? 广西加快招投标监管方式转型 - 第三方社会信用监督 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文 依法行使信用监督权 广西信用促进会 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文
网站导航 | 会员中心 | 会员企业 |  欢迎来到365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文!
首页 365bet账号 365bet最新在线备用网站 365bet中文 商帐催收 维权投诉 黑名单发布 政务信用 政务评议 政策法规 监测监督
首页 > 监测监督稽查 > 专职信用监督员公示

专职信用监督员公示
广西加快招投标监管方式转型
2014-12-30 15:29:40 作者: 来源:

日前,广西壮族自治区住房和城乡建设厅发出通知,要求进一步加强该区建筑业企业诚信库日常维护管理,促进建筑市场统一开放、竞争有序。

为了加强建筑市场信用体系建设,加快招投标监管方式转型,促进建筑市场统一开放、竞争有序,广西壮族自治区住房和城乡建设厅从2013年3月起在该区开展了广西建筑业企业诚信信息库(以下简称“诚信库”)入库工作,并于2013年8月正式启动了“开标刷卡、中标锁卡”工作。诚信库的使用对于治理围标串标、一人多岗现象取得了一定效果,但是在使用过程中也遇到一些问题。因此,该厅决定积极推进诚信库建库工作,简化入库流程,严格审查入库信息,严格执行“开标刷卡、中标锁卡、有序解锁”制度。

据悉,广西壮族自治区建筑市场诚信库目前已经初步建成。全区建筑业发展势头很好,建筑业发展质量进一步提高、发展环境进一步优化、建筑市场秩序进一步规范。

为了进一步方便企业入库,广西壮族自治区住房和城乡建设厅进一步简化了入库流程,取消了公示环节,增加了入库承诺,各市审核的入库信息不再需要报该厅审核。区外到广西开展业务的施工、监理、招标代理、工程检测等4类企业,应先办理诚信库入库,领取诚信卡,持诚信卡参与招投标活动。对于初次到广西开展业务的区外企业,只要在企业基本信息板块审核通过,且专职投标员或者招标代理员审核通过后,即可在1个工作日内申领专职投标员或招标代理员诚信卡参加招投标报名。企业可以先行办理专职投标员或招标代理员诚信卡以达到投标报名目的,然后在开标前完成关键岗位人员诚信卡、企业财务、业绩及获奖信息的入库工作。

通知明确,广西将严格审查诚信库入库信息,严格执行“开标刷卡、中标锁卡、有序解锁”制度。在投标报名环节,由于广西尚未全面推行电子招投标,刷卡报名会泄漏潜在投标人信息,因此是否采用刷卡报名由各市视电子招投标推进情况确定。已经实施电子招投标的市,实施网上报名。在投标开标环节,全区所有公开招标和邀请招标的建设项目,应严格执行开标刷卡。投标时,招标代理员必须刷卡入场,投标单位必须刷专职投标员诚信卡、项目经理诚信卡、专职安全员诚信卡或项目总监理工程师诚信卡。未取得诚信卡进行投标的行为,将被坚决制止。在解锁环节,严格执行《广西建筑市场诚信卡管理暂行办法》的规定。当主体工程竣工或完成中标工程合同规定工程进度的90%以上工程量,且剩余部分为非关键性或非复杂型技术工程时,或者中标持卡人进行变更且新变更人员已到位时,或者由于招标人的原因导致工程在3个月内不能施工时,方可实施解锁。

作者: 曹莉

(综合中国建设报等征信信息整理

?
  声明:本网是广西信用促进会主办的公共信用网站,是法律授权社会信用监督机构,具有信用失信黑名单惩戒和褒扬信用守信的公共信用平台,弘扬传播社会主义核心价值观,不用于任何商业性目的。未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站本栏目及其内容的链接,不得建立本网站本栏目的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝、复制或传播本网站信息。
机构概况 | 信用百科 | 信用档案 | 资料下载 | 法律顾问 | CCEE9000系统执业人员违法违规投诉 | 中华飞鸽APP | 投资者关系Investor Relations

全国社会信用信息统一管理配套系统:广西社会信用信息 平台执行标准:《CCEE9000信用体系认证标准》
第三方社会信用依法监测监督稽查:广西信用促进会(原广西信用研究会) 第三方社会信用依法监督:广西社区诚信志愿者协会
技术支持:广西数据元信用认证评级有限公司 广西科学院应用物理研究所 互联网违规违法不良信息举报电话12377
桂公网安备 45010202000001号 桂ICP备12001389号 []