? 广西工商构建“宽进严管”市场监管机制 - 第三方社会信用监督 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文 依法行使信用监督权 广西信用促进会 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文
网站导航 | 会员中心 | 会员企业 |  欢迎来到365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文!
首页 365bet账号 365bet最新在线备用网站 365bet中文 商帐催收 维权投诉 黑名单发布 政务信用 政务评议 政策法规 监测监督
首页 > 监测监督稽查 > 信用监督

信用监督
广西工商构建“宽进严管”市场监管机制
2014-11-20 09:33:21 作者: 来源:

?从广西壮族自治区工商局获悉,8月1日,随着《广西企业住所和经营场所登记管理办法》的正式实施,广西注册资本登记制度改革中提出的“简化住所和经营场所登记手续”有了明确的法律依据。此前3月,由广西壮族自治区工商局开发完成的企业信用信息公示过渡系统也成功上线运行至今。这标志着广西以构建“宽进严管”市场监管机制为目标的注册资本登记制度改革初见成效。

《办法》让“宽进”有了法律依据

注册资本登记制度改革正式实施后,广西壮族自治区工商局代广西壮族自治区政府起草了《广西企业住所和经营场所登记管理办法》(以下简称《办法》),经第十二届广西壮族自治区政府第30次常务会议审议通过,并于8月1日正式实施。

据介绍,根据《办法》的规定,市场主体允许“一址多照”(除法律、法规对企业住所另有规定的外)及”一照多址”。也就是说,一个企业住所可以登记为数家企业的住所或者企业住所和经营场所可以在同一地址,也可以在不同地址。另外,在同一县级工商登记机关管辖区域内的申请设立分支机构,也无需再办理分支机构设立登记。

广西壮族自治区工商局法规与行政执法督察处处长黄文翔说,根据《办法》的相关规定,住宅也可以作为企业住所登记,前提是要符合国家法律、法规规定,不得违反小区管理规约;不得从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;并且要经有利害关系的业主同意。

该《办法》第十条规定“没有办公实体的企业可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所”。据了解,所谓“商务秘书企业”,是指为无办公实体的企业提供住所托管服务及其他配套商务秘书服务的企业。

黄文翔说,该《办法》的实施,将会给企业登记住所带来较大便利,申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记。另外,对没有办公实体的电子商务经营者,也可以使用商务秘书公司的住所作为企业住所进行注册。“一址多照”也允许创业者使用集中办公区域办理工商登记,这为创业者节约了创业投资成本,特别是为小微企业、新兴业态等创业者提供了有力支持。

信用监管系统让“严管”更有保障

如果说《办法》是激发创业者热情的“集结号”,那么,企业信用信息公示系统则是社会公众监督和规范企业经营行为的“紧箍咒”。

“这套系统的建立是实施注册资本制度改革的前提条件,关系到注册资本登记制度改革的成败。”广西壮族自治区工商局信息化管理处处长吴映介绍,今年初,广西壮族自治区政府授权广西壮族自治区工商局负责牵头建设广西企业信用信息公示系统。为确保在今年3月1日按时完成公示过渡系统并上线运行,广西壮族自治区工商局信息化管理处组织技术人员对广西红盾综合业务系统进行了全面优化改造。同时,通过网络发放视频、构建综合业务和信息系统测试环境等方式,对升级后的业务系统进行模拟培训。

吴映告诉记者,2月26日,广西企业信用信息公示过渡系统板块与国家工商总局的链接并上线运行。企业或者消费者均可以通过互联网登录该系统,查询相关企业的注册信息和信用状况。”目前,该系统运行平稳,搜索量达到80多万次,页面访问量也达到836万多次。”

企业信用信息公示系统的建立,不仅为行政执法机关构建了一个“严管”的网络,也进一步方便了社会公众对企业经营行为的监督。“等于行政执法机关为企业建立了一个‘黑名单’库,企业违规行为一旦被记录在案,除了失去客户,其融资贷款亦面临考验,这对企业的威慑力不言而喻。”吴映说。

吴映告诉记者,他们会按照国家工商总局的要求,进一步优化系统的运行质量,整合相关行政部门及市场主体的数据,多角度、全方位展示企业信用情况,更好的服务于社会公众。

注册资本登记制度改革惠泽壮乡百姓

“截至目前,广西通过实施注册资本登记制度改革新增市场主体36982户,直接带动的就业岗位增加4.5万多个。”据广西壮族自治区工商局局长张虹介绍,除了激发创业带动就业,注册资本登记制度改革也促使广西非公经济发展势头强劲,在新登记的市场主体中,私营企业达到35814户,民间投资创业成为新增企业的主力军。

据介绍,注册资本登记制度改革也促使广西的产业结构进一步优化,第三产业得到迅猛发展。统计数据显示,从事第三产业的市场主体占到新登记企业总数的80.13%,总户数比重提升至74.16%。其中,批发和零售业、租赁和商业服务业、建筑业、科学研究和技术服务业等四个行业新增数量占到总数的72.13%,产业结构调整保持良好态势,也为广西的经济良性和可持续发展起到了明显的促进作用。

张虹表示,实施注册资本登记制度改革后,由于取消了注册资本最低限额、取消年度检验报告、不需提交验资报告等降低市场准入门槛措施,广西工商登记机关的行政效能也进一步提高,登记时限由改革前的7-10天缩短至2个工作日,甚至有些可以当天、当场发照,因此受到广大创业者和大学毕业生的欢迎和好评。

张虹说,因实施注册资本登记制度改革而带来的“蝴蝶效应”持续显现,广西各级工商系统将进一步完善改革举措,构建一个更加科学规范的“宽进严管”的市场监管机制,为有创业梦想的青年才俊提供一个施展才能的机会和舞台。(完)

(综合人民网等征信信息整理)

?
  声明:本网是广西信用促进会主办的公共信用网站,是法律授权社会信用监督机构,具有信用失信黑名单惩戒和褒扬信用守信的公共信用平台,弘扬传播社会主义核心价值观,不用于任何商业性目的。未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站本栏目及其内容的链接,不得建立本网站本栏目的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝、复制或传播本网站信息。
机构概况 | 信用百科 | 信用档案 | 资料下载 | 法律顾问 | CCEE9000系统执业人员违法违规投诉 | 中华飞鸽APP | 投资者关系Investor Relations

全国社会信用信息统一管理配套系统:广西社会信用信息 平台执行标准:《CCEE9000信用体系认证标准》
第三方社会信用依法监测监督稽查:广西信用促进会(原广西信用研究会) 第三方社会信用依法监督:广西社区诚信志愿者协会
技术支持:广西数据元信用认证评级有限公司 广西科学院应用物理研究所 互联网违规违法不良信息举报电话12377
桂公网安备 45010202000001号 桂ICP备12001389号 []