? 无良商家躲不过 12台“黑心秤”被查扣 - 第三方社会信用监督 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文 依法行使信用监督权 广西信用促进会 365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文
网站导航 | 会员中心 | 会员企业 |  欢迎来到365bet账号_365bet最新在线备用网站_365bet中文!
首页 365bet账号 365bet最新在线备用网站 365bet中文 商帐催收 维权投诉 黑名单发布 政务信用 政务评议 政策法规 监测监督
首页 > 综合信息 > 信用资讯

信用资讯
无良商家躲不过 12台“黑心秤”被查扣
2017-01-18 04:34:56 作者: 来源:

良庆区工商先暗访后明察再严惩,开展农贸市场计量器具专项整治行动

  无良商家躲不过 12台“黑心秤”被查扣

? ? ?为了维护春节期间公平交易市场秩序,1月17日上午,良庆区工商质监局针对近期市民投诉较多的“缺斤少两”热点问题,联合广西计量院,通过先暗访后明察再严惩的形式,开展农贸市场计量器具专项整治行动。当天,执法人员当场查扣12台“黑心秤”。

  先暗访后明察再严惩以防作假

  德政路北一巷、北二巷由于毗邻祥荣市场,使得这两条百余米小巷布满水果、干货、蔬菜、肉类等各类店铺,热闹非凡,平日里生意比菜市场里还要红火。但近段时间以来,辖区工商所接连接到群众举报,称这里部分店铺电子秤多数都存在缺斤少两行为。但每次工商所执法人员前往巡查,这些店铺老板就会闻风把“黑心秤”调回正常读数,这给正常执法带来难度。

  为避免此类情况出现,良庆区工商质监局此次专项整治行动一改以往执法方式:先派出多名“便衣”前期暗访,严防涉嫌使用“黑心秤”店铺老板做手脚。之后,会同广西计量院联合执法,兵分两组分赴大沙田祥荣、银沙两大市场同时开展行动,以明察的方式进行突查严惩。

  现买现宰鱼肉类产品“猫腻”多

  17日上午9时30分,联合执法队,首先来到德政路北一巷、北二巷,对沿线店铺经营者计量器具进行检查、校准。

  “别乱动,你这秤涉嫌缺斤少两。”在德政路北二巷20号一家鸡鸭店铺里,看到突然而至的执法人员,女店主一着急,抢到电子秤前想调回正常读数,被执法人员逮个正着。

  随行的广西计量院工作人员黄先生手持计量器具放到电子秤上一称,原本重量为2千克的计量器具,电子秤上的读数却显示为“2.7千克”,足足误差0.7千克。“通俗地说是典型的‘七两秤’,这老板也真够‘黑’的!”

  随后,联合执法队在德政路北一巷、北二巷之间的一家鸡鸭店铺里,同样查处了一台“七两秤”。

  市场周边店铺出现不少缺斤少两行为,那么,正规市场里是否会存在此类情况?随后,联合执法队又先后来到祥荣市场进行明察暗访,分别在一家鱼档、一家海鲜档及一家鸡鸭档铺里共查获3台“黑心秤”。

  当天上午11时,两组联合执法队会合后,又前往玉洞片区较繁华的玉龙四里等商铺进行检查,以同样方式突查严惩缺斤少两行为,并当场收缴了多台“黑心秤”。

  抽查91个摊点扣12台“黑心秤”

  据统计,当天出动执法人员41人次,检查农贸市场3个、周边街道4条,重点检查活禽、水产、年货等行业摊点91个,发现问题电子秤12台,全部予以暂扣。良庆区工商质监局将依法对涉嫌违法的经营户进行调查处理,并将他们的失信行为进行公示。今后,工商质监局将会继续联合相关部门开展整治,切实规范辖区内经营秩序。

  据了解,去年至今,良庆区工商质监局共开展计量器具专项执法行动3次,出动执法人员87人次,检查相关门店204间次,查处使用不合格计量器具行为22起,处罚1.32万元。

  春节将至,执法人员提醒广大消费者,应尽量去正规市场及超市购物,购买物品时要注意计量器具的准确性。特别是现买现宰的海鲜、禽肉类产品,在过秤时要多看,最好用市场里的公平秤进行复核。“消费者要爱较真,积极维护自己的权益,一旦发现假秤就到质监部门和计量局进行投诉,也可向12315进行举报和投诉。”

  ■教你一招

  拿手机当度量衡

  如何防止被“吃秤”?执法人员给市民支了一招:手机几乎人人都有,消费者可以先在合格的秤上秤自己手机的重量,在每次购物过秤前和过秤后,都拿手机进行复核,就知道商贩有没有在秤上做手脚。电子秤也能作假。消费者过秤时要多看,市民最好用市场里的公平秤进行复核。

  查询几种品牌手机官网得知,几种常见的手机重量为:iPhone 6重129克、iPhone 5重112克、华为P9重144克、三星galaxy note 2重180克、小米M2重144克。?

? (综合南宁晚报等信息整合 ?作者:陆增安 李东 杨淑娟 文/图)

?
  声明:本网是广西信用促进会主办的公共信用网站,是法律授权社会信用监督机构,具有信用失信黑名单惩戒和褒扬信用守信的公共信用平台,弘扬传播社会主义核心价值观,不用于任何商业性目的。未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站本栏目及其内容的链接,不得建立本网站本栏目的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝、复制或传播本网站信息。
机构概况 | 信用百科 | 信用档案 | 资料下载 | 法律顾问 | CCEE9000系统执业人员违法违规投诉 | 中华飞鸽APP | 投资者关系Investor Relations

全国社会信用信息统一管理配套系统:广西社会信用信息 平台执行标准:《CCEE9000信用体系认证标准》
第三方社会信用依法监测监督稽查:广西信用促进会(原广西信用研究会) 第三方社会信用依法监督:广西社区诚信志愿者协会
技术支持:广西数据元信用认证评级有限公司 广西科学院应用物理研究所 互联网违规违法不良信息举报电话12377
桂公网安备 45010202000001号 桂ICP备12001389号 []